9月6日、地元葉山の海中へ。
3年前より沿岸環境を育むために磯焼け対策を始めました。
磯焼けとは、海洋の生物多様性を育む沿岸部の海藻群(海のゆりかご)が無くなる海の砂漠化とも表されます。
原因は大量発生するウニや南洋系のアイゴ(魚)による食害や温暖化による環境変化が指摘されますが原因は複合的であります。
先日、漁師やダイバーと磯焼け対策(ウニ駆除)を行った葉山芝崎エリアの100m沖の海中10〜15mへ。
海藻群は少なくなるものの地元の海は、本当に美しい。
変わりゆく自然、私たちの生活の影響を受けているのは間違いありません。
座して見そがすことなく自然を育みたい。
現場に行くからこそわかることがある。
地元のダイビングショップNanaさんの協力に感謝します。
#磯焼け #葉山